Juan Carlos Altavista (Minguito)

 

Juan Carlos Altavista.

 

Identificado casi por completo con el personaje que creó con las caras y las voces de la calle, Minguito se instaló para siempre en el corazón de la gente.

Nació el 4 de enero de 1929, fue en los límites poco precisos de un barrio periférico.

En las calles de una Floresta que era casi La Paternal, paseando por los senderos de la Plaza Irlanda, acunó su sueño de actor. Eran tiempos de conocer a todos los vecinos.

De llevar las sillas a la vereda en las tardes de verano.

Ese fue el escenario inaugural en el que Altavista pudo ver los gestos de los mil y un ‘Minguitos’ que luego fueron uno solo. Y aunque se preparó desde chico en el teatro infantil Lavardén, nunca dejó de observar a la gente del barrio. Hacía falta un funyi gastado y deforme, un par de pantuflas a cuadros, una camisa por fuera del pantalón, un cinturón con la lengüeta colgando, un escarbadientes siempre presente, una corbata casi inexistente por lo vieja y sucia y no mucho más, en cuanto a vestuario. Después sólo hubo que inventar exclamaciones, ponerle voz y encontrarle un discurso tomando prestadas palabras del lunfardo.

 

Conocido por su popular personaje Minguito Tinguitela, que se hizo famoso tanto en el cine como en el ciclo dirigido por Gerardo Sofovich, "Polémica en el bar". Allí compartía el programa con Jorge Porcel, Javier Portales y Vicente Larrusa, entre otros.

 

El cómico es recordado por este personaje, que quizá opacó al propio Altavista, ya que Minguito logró mayor fama y repercusión que su creador. Luego incursionó en cine pero respondiendo a la rígida estructura de los guiones, con lo cual perdió así la frescura y creatividad del personaje. Juan Carlos Altavista no interpretó otro personaje en su carrera, y aunque es cierto que se internalizó muy fuertemente en sus seguidores, no configuró un modelo imitable por su marcada condición de antihéroe.

 

El personaje se basaba en la confusión del lenguaje, y partiendo de los cambios de significados de los signos, se apartaba del tema en cuestión y comenzaba otro diálogo de otro tema. Basado en la inocencia y con una vestimenta muy particular, dejando entrever a un hombre de barrio con pocos elementos de conocimiento verdadero, Minguito planteaba sus discursos desde el absurdo y la desconfianza hacia el sujeto entrevistado. Sólo a sus amigos reconocía como fieles, pero siempre desconfiaba en base a la confusión lingüística de la persona desconocida.

El conocido bloque inicial de Polémica en el bar se caracterizaba por esta estructura, donde con la complicidad de Jorge Porcel, se generaba un sinfín de confusiones que provocaban un giro en el discurso hacia un final insospechado.

 

 

Filmografía
  • Tres alegres fugitivos (1988)
  • El profesor punk (1988)
  • Las colegialas (1986)
  • Mingo y Aníbal en la mansión embrujada (1986)
  • Las barras bravas (1985)
  • Mingo y Aníbal contra los fantasmas (1985)
  • Mingo y Aníbal, dos pelotazos en contra (1984)
  • Diablito de barrio (1983)
  • ¡Qué linda es mi familia! (1980)
  • Crucero de placer (1980)
  • Vivir con alegría (1979)
  • La nona (1979)
  • Amigos para la aventura (1978)
  • El divorcio está de moda (de común acuerdo) (1978)
  • Brigada en acción (1977)
  • Don Carmelo Il Capo (1976)
  • No hay que aflojarle a la vida (1975)
  • Las procesadas (1975) Anguila
  • Minguito Tinguitela Papá (1974)
  • El mundo que inventamos (1973)
  • El caradura y la millonaria (1971)
  • Los muchachos de mi barrio (1970)
  • El salame (1969)
  • Amor libre (1969)
  • Carne (1968)
  • Villa Cariño está que arde (1968)
  • Che, OVNI (1968)
  • El derecho a la felicidad (1968)
  • La casa de Madame Lulú (1968)
  • Lo prohibido está de moda (1968)
  • Flor de piolas (1967)
  • Coche cama, alojamiento (1967)
  • Las pirañas (1967)
  • Villa Cariño (1967)
  • El andador (1967)
  • Escándalo en la familia (1967)
  • ¡Esto es alegría! (1967)
  • ¿Quiere casarse conmigo? (1967)
  • Orden de matar (1965)
  • Fiebre de primavera (1965)
  • El gordo Villanueva (1964)
  • Los evadidos (1964) Eusebio Carmona, alias "Fetivamente"
  • La murga (1963)
  • La novia (1961)
  • Todo el año es navidad (1960)
  • En la vía (inédita – 1959)
  • Sangre y acero (1956) Antonio
  • La tía de Carlitos (1953)
  • Paraíso robado (1952)
  • La última escuadrilla (1951)
  • Pocholo, Pichuca y yo (1951)
  • Camino al crimen (1951) Luis
  • Los Pérez García (1950)
  • Vacaciones (1947)
  • Madame Bovary (1947)
  • Los hijos del otro (1947)
  • Corazón (1947)
  • Cuando en el cielo pasen lista (1945)
  • Juvenilia (1943)
  • Melodías de América (1942)

Entrevista a Altavista:

Soledad Avaca
Especial para LA NACION LINE

Atravesando callecitas empedradas, en una plazoleta a pasos del andén de la estación Borges del Tren de la Costa, en el barrio de Olivos, su imagen continúa intacta. Con su sombrero inclinado y su cara bonachona, aún resuenan las frases de un personaje bien argentino. "Cuando salís a la calle –solía decir- sos de la gente…" Y, quizás sin imaginárselo, logró ser parte de ella gracias al monolito que se alzó allí en su honor. Fue el 20 de julio de 1994, que la Municipalidad de Vicente López decidió inmortalizarlo: "A Juan Carlos Altavista, inolvidable vecino y amigo de esta ciudad."

El monumento lo recuerda con su estampa de Minguito Tinguitela. Y quienes lo conocieron aseguran que su bondad y humildad las llevaba dentro y fuera del escenario. Sin embargo, todavía no se sabe si Juan Carlos hizo famoso a Mingo o fue el mismo personaje el disparador de una gran carrera actoral.

Altavista incursionó como actor a los 16 años. Fue en ese tiempo, que compuso su primer papel en la pantalla grande. A lo largo de su profesión, filmó sesenta películas. Pero fueron sus apariciones en la televisión las que lo llevaron a escalar a la cima del éxito. Los hermanos Sofovich, Gerardo y Hugo, le abrieron las puertas del ciclo "Operación Ja Ja", que se emitía por canal 11. No obstante, ocupar una silla en el histórico programa televisivo "Polémica en el bar" fue el súmmum para él. Quienes vivieron en esa época, difícilmente puedan olvidar su participación en aquella mesa redonda (que aún hoy existe), en donde Minguito reflejaba la imagen de un tipo de barrio, que hacía brillar al humor sano y al retruque ingenioso.

Ese personaje había nacido de la mano de Juan Carlos Chiappe, para la radio, en momentos donde reinaban los radioteatros. Tras el fallecimiento del autor de Mingo, el escritor y periodista Roberto Peregrino Salcedo, tomó la posta y, durante diecisiete años, fue libretista del actor.

Pero más allá de los libretos, la espontaneidad que poseía era única. Altavista fue ante todo, un gran observador. En las calles de su país prestaba atención a los gestos y costumbrismos de los vecinos. Luego, copiaba algunos, inventaba otros. Sus últimos tiempos los pasó en Olivos. Allí, observaba a la gente. A esa misma gente que hoy lo recuerda por esas callecitas empedradas y, por lo bajo, lo saluda como él habitualmente lo hacía: "¿qué hacé tri tri?"

Altavista, paradójicamente, se fue un día del amigo. El 20 de julio de 1989. Y, desde ese momento, siempre hay alguien que se identifica con su personaje. Millones de papelitos en los bolsillos, el clásico escarbadientes, las pantuflas a cuadros, una camisa fuera del pantalón, que dejaba escapar un cinturón, o la confusión al pronunciar un nombre extranjero…

– "Esa película donde trabaja Mike Coquito"

– "¡Michael Keaton, mamá! Parecés Minguito…"

 

 

                                  

  volver al inicio          volver a Biografías

  

  VER CURSOS Y TALLERES

 

www.haceteatro.com.ar

Anuncios

Acerca de Teatro de Humor

El humor salva vidas, el teatro las mejora. El teatro de humor es perfecto.
Esta entrada fue publicada en biografias de humoristas. Guarda el enlace permanente.

3 respuestas a Juan Carlos Altavista (Minguito)

  1. Gus dijo:

    Muy buena entrada, hay una foto que fue escaneada y subida por mí a la web, la de la revista Gente. Creo que está bueno mencionar los créditos, no por mí sino por una cuestión de respeto, pero ante todo lo válido es que recordaron al querido Mingo. Realizo su sitio web hace casi 3 años y me parece bien que lo recuerden de la mejor manera.
    adelante y saludos!
    Gus

    • Hola Gus, por favor envianos el nombre de tu amigo, la foto fue tomada de una pagna de “fans de Minguito” con permiso de sus fans, quienes no mencionaron dicha autoria. Si me la envias, por supuesto lo diremos, con link incluido.
      saludos!

  2. enrique gonzalez dijo:

    el humor es magico no ase falta mucho para dibujarte una sonrisa o sacarte una lagrima.a todos ellos grasias por existir.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s